성인의 삶의 방식 > 수행과 생활

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

수행과 생활

성인의 삶의 방식

본문

칭하이 무상사 /뉴욕 단체명상 (원문 영어)

만일 여러분이 "아, 나는 명상하는 사람이니 외모에는 신경쓸 필요가 없어"라고 생각한다면 그것은 틀린 생각입니다. 외면이 바로 내면입니다. 실제로 외면과 내면이 따로 있는 것이 아니기 때문입니다. 모든 것은 우주 안에 있습니다. 어떻게 여러분이 이 우주의 한 구석을 더럽고 엉망으로 만들어 놓고 자신은 더 아름답고 깨끗하고 매혹적인 또 다른 우주에 속해 있다고 주장할 수 있겠습니까?

그건 옳지 않습니다. 그렇다면 여러분은 여전히 분별 속에 사는 것입니다. 이 세상은 좋지 않으니 그것을 더욱 나쁘게 만들어도 되고 어쨌든 우리는 다른 곳으로 이주해 버리면 그만이라는 생각을 갖고 있는 겁니다! 그러나 아직은 아닙니다. 우리는 여전히 이 세계에 살고 있습니다.

이 지구의 전 인류에게는 유일한 집인 이곳을 파괴하고 망쳐 놓을 권리가 우리에게는 손톱만큼도 없습니다. 여러분이 좋아하든 좋아하지 않든 여러분에게는 이 세상의 어느 한곳도 망쳐 놓을 권리가 없는 겁니다. 그리고 명상의 이름으로, 수행자의 이름으로, 여러분 자신을 다른 사람들이 깔보는 대상이나 웃음거리로 만들지는 마십시오. 여러분이 무엇을 하든 여러분은 최고를 대표해야 합니다. 우리는 최고의 길을 따르고 있고, 오로지 최고의 존재만을 섬기니까요. 그러므로 우리는 말과 행동과 생각에서 그분을 대표해야 하는 겁니다. 최소한 말과 행동만큼이라도 그래야 합니다. 사람들이 여러분의 생각은 잘 모른다고 해도 언행은 쉽게 알 수 있습니다. 그러니 부디 이점을 명심하세요.

자, 내면의 과정도 이와 비슷합니다. 때로 우리는 우리가 이미 향상되어 있다고 생각하지만 실제로 우리 영혼과 정신은 아직 많이 다듬어져야 합니다.

빛과 소리는 우리 영혼과 사고를 정화시키는 내적인 요소입니다. 우리가 빛과 소리를 수행한 후에는 덕스러운 삶이 보다 분명히 드러날 겁니다. 그러나 외면도 또한 가꾸어야 합니다. 우리가 보다 고양될수록 청결함이 필요하다는 것을 더 잘 알게 될 겁니다. 그것은 삶의 방식입니다. 누가 누구보다 더 깨끗한가, 아니면 누가 더 청결함을 좋아하는가를 따지는 문제가 아닙니다. 그것은 내적인 것으로 진 , 선 , 미의 내적 표현이며 성인의 삶의 방식인 겁니다.

우리는 단순한 삶을 살아야 하는 것이지 누추한 삶을 살아서는 안 됩니다. 불결한 삶이 아닙니다.
단순함은 그런 것과는 다릅니다.
master-tent3.jpg 만약 여러분이 내 텐트에 와 본다면 여러분들 텐트와 비슷하지만 티끌 하나 없이 깨끗한 것을 볼 겁니다. 언제나 깨끗하고 모든 것이 잘 정돈되어 있습니다. 담요같은 것을 자로잰듯 정확하게 개어 놓아서 잘 정돈되어 있다고 하는 것이 아닙니다. 그저 보기 좋고 편안해 보인다는 겁니다. 반겨 맞아주는 것 같고 포근하고 편안해서 여러분의 집처럼 생각될 겁니다.

ip.jpg 내면과 외면을 조화시켜라

매번 누군가 특히나 가까운 제자들이 얼마나 더럽고 주위환경을 더럽히는지 지적해야 하는 것은 내게도 정말 내키지 않는 일입니다. 그렇지만 나는 그렇게 해야 합니다. 누군가는 여러분을 위해 말해줘야 하니까요. 내가 지나치게 까다롭다고 생각지는 마세요. 나는 단지 여러분의 수준에 걸맞도록 해야 한다고 말해주는 것 뿐입니다.

우리는 우주 안에 살고 있으므로 내면과 외면을 잘 조화시켜야 합니다. 사실상 내면, 외면을 따질 필요도 없습니다. 내면, 외면이란 단지 수행 초기에 말하는 방식일 따름입니다. 그후에는 더 높은 수준이어야 합니다. 더 이상 내면, 외면이란 것은 없습니다. 우리는 이 우주에 태어났고, 가장 높은 존재와 함께 있기 때문입니다. 우리는 항상 그와 함께 살고 있습니다. 우리는 그 속에서 헤엄치고, 그 속에서 호흡하고 있으며, 그 속에서 먹습니다. 내면의 우주, 외면의 우주라는 것은 없습니다. 우주는 오로지 하나입니다. 이 우주에는 모든 것이 좋습니다. 완벽합니다. 우리가 완벽하게 만드는 한에서요. 만일 여러분이 불국토에 간다 하더라도 여러분은 여기 센터에서처럼 똑같이 너저분할 겁니다. 그럼 불국토가 어떻게 되겠습니까? 쓰레기 나라가 되겠지요! (웃음)

여러분이 주변을 어떻게 정돈하고 어떻게 살아가는지를 보면 여러분의 내면의 등급을 알 수 있다는 것은 매우 논리적인 겁니다. 자, 여러분 주변을 한번 둘러보세요. 그러면 내 말이 맞다는 걸 알 것입니다. 내가 너무 비평적인 것이 아닙니다. 인간은 어디에 삽니까? 예? 집, 궁전, 고급 저택, 빌딩 등입니다. 그렇지 않나요? 돼지들은 어디에서 살지요? 돼지우리지요. 말은요? 마굿간입니다. 그들이 똑같아 보이나요? 말이 사는 집과 사람이 사는 집이 똑같아 보입니까? 똑같은 냄새가 납니까? 똑같이 갖추어져 있나요? 탁자와 찻잔, 그외 모든 것들이 마굿간에도 똑같이 잘 갖추어져 있습니까? 같습니까? (같지 않습니다) (웃음) 같지 않지요. 그래요. 비둘기는 어디서 삽니까? 새장이나 나무가지에서 삽니다. 예, 비둘기 둥지요. 그러므로 모든 존재에게는 자신들에게 걸맞는 삶의 수준이 있는 겁니다.

자, 여러분이 성인이라고 해봅시다. 그러면 여러분은 성인처럼 살고 성인의 수준을 지켜야 하는 겁니다.

ip.jpg 청결함은 인간의 본성이다

ths2.jpg하물며 여러분은 수행자니까 더욱 깨끗해야만 합니다. 자동적으로 그렇게되어야지요. 가르칠 필요도 없는 것입니다. 내가 어렸을 때 나는 매일같이 때묻지 않은 깨끗한 옷을 입었는데 그렇게 해야 한다고 가르쳐준 사람은 아무도 없었습니다. 교장 선생님이 나를 본보기로 삼기도 했었지요. 나는 수천,수백명 앞에 본보기로 세워져서 늘 당혹해 하곤 했습니다.

내가 겨우 초등학교, 2, 3학년 때였습니다. 나는 매일 내 옷을 빨고 내 손으로 다렸습니다. 왜냐하면 하인들을 믿을 수 없었기 때문이었습니다.나는 이렇게 생각했습니다. "그들은 가난한 집에서 자랐어. 그들은 잘하지 못할거야. 내 맘에 들도록 하지 못해. 그들은 그렇게 하고 살지 않으니까." 그래서 나는 혼자 힘으로 모든 것을 다했습니다. 나는 교장 선생님으로부터 표창을 받았는데 그것은 정말로 내 힘으로 받은 것이었습니다. 만일 하인들이 그렇게 해줬다면 청결한 사람은 바로 하인들이었겠지요. 그러나 실제로 내가 그렇게 했고, 그래서 상을 받은 것도 나였습니다.

이러한 일들은 가르칠 것이 못됩니다. 그냥 저절로 되는 거지요. 누군가가 우리에게 정결해야 한다고 말해주면 우리는 화내고 기분 나빠하고 안좋은 감정을 갖거나 그 말을 무시하는 대신에 그것을 고맙게 받아들어야 합니다. 그래서는 안 됩니다. 수차례 우리는 선생의 가르침에 반항하려고 시도해 보지만 나중에 남는 것은 후회 뿐입니다. 그래도 괜찮습니다. 실수를 통해 배우는 것도 괜찮아요. 하지만 실수를 적게 하는 것이 더 좋고 더 진보가 빠르지요. 왜냐하면 실수를 더 많이 하면 시간을 더 낭비하게 되고, 심리적 부담을 더 많이 지게 될 것이고, 삶에 있어서 좀더 중요하고 보람된 일을 하고 진보하는 대신에 실수를 바로잡고 후회하는데 많은 시간을 소모하게 될 것이기 때문입니다. 그뿐입니다. (박수)

그들이 아주 깨끗하지는 못해도 오늘부터는 내가 안팎으로 온 집안을 깨끗이 치운 후로는 깨끗해질 것입니다. 나는 그들에게 몇 가지 패턴을 제시해 줄 것입니다. 오늘 이후로 여러분들은 이렇게 따라 해야만 합니다. 사실 그것은 어렵습니다. 아주 어렵지요. 내가 전에 이미 모든 곳을 말끔히 치워놓았고 보기 좋으라고 거기에 피크닉 테이블도 설치해 놓았었습니다. 원래는 그런 것들이 없었지요. 탁자나 의자 그런 것들이요. 그런데 사람들이 컵이나 우산 등을 가져와서는 곧바로 거기에 그런 것들을 올려놓곤 했습니다. 이전에는 물건을 올려 놓을 데가 없어서 그렇게 하지 않았던 거지요. 그런데 지금은 뭔가가 있으니까 즉시로 사람들은 그것을 이용합니다. 아! 끔찍해요. 사람들은 모든 곳을 창고로 만들어 놓았어요.

우리 집에서 문제시되는 것은 충분한 방이 없는 게 아니라 우리가 물건들을 제대로 정리하지 못하는 것입니다. 우리는 모든 것을 늘어 놓고 모든 장소를 창고처럼 만들어 놓습니다. 바로 이번에 내가 뉴저지에 왔을 때 …모든 곳이 그랬지요. 가끔씩 내가 센터로 돌아와 보면 모든 곳이 창고 같았습니다. 공간이 없어요. 여러분은 당연히 창고에 잠자러 들어갈 수는 없을 것입니다. 거실에도 여러분은 우산과 신발과 비닐봉지 등 모든 것을 놓아 둡니다. 모든 것들은 여러분이 오며가며 놓아둔 것입니다. 그런 후 그것들은 거기에서 영원히 잠자지요. 그것들은 아마도 영원불멸의 일부인가봐요. 그래서 여러분은 물건들을 어디에다 그리고 아무데나 영원히 놓아둠으로써 그 영원성을 대변해야 하는가 봅니다.

내가 센터로 돌아왔을 때 거실에 박스들로 가득했습니다. 모든 곳에 박스투성이었죠. 거실 뿐만 아니라 복도에도 박스들이 있었어요. 식탁도 박스들로 가득했습니다. 그러니 거기에 식탁을 놓을 이유가 뭐 있겠습니까? 정말로 우리가 충분한 공간이 없는 것이 아닙니다. 왜냐하면 만일 우리에게 충분한 공간이 없었다면 나는 이 모든 것들을 치워버릴 수 없었을 테니까요. 내가 온 이후에 "이 모든 것들은 창고로 가야만 한다. 이것은 여기로, 또 이것은 저기로 가야 한다"라고 내가 말했습니다. 그런 후에는 거기에 아무것도 남아있지 않았지요. 이것이 우리가 내면과 외면을 깨끗하게 하는 방법입니다.

ip.jpg 선사들의 훈련법

thmbuddha_in_garden.jpg선 이야기들을 기억하십니까? 많은 선사들은 제자들에게 처음에는 홀을 청소한다거나 이따금 불상을 닦는 등의 육체 노동을 시킵니다. 이 모든 것들은 사실 터무니 없는 것이 아닙니다. 아주 오래 전에 훌륭하고 깨달은 선사들이 있었을 당시에도 일부 사찰에는 여전히 불상이 있었습니다. 그들이 불상에 집착해서가 아닙니다. 그들은 이미 알았지만 그들이 생각하기에 어떤 사람들은 여전히 불상에 크게 집착하고 있었기 때문이었어요. 그래서 그들은 새로 들어온 제자들에게 그 불상을 매일 광나게 닦게 하고 불상의 먼지를 털게 했습니다. 그들은 부처를 위해 탁자를 청소하고, 물을 갈고, 매일 꽃을 바꾸고, 바닥을 청소합니다.
그런 일들을 바삐 하다보면 잡생각할 틈이 없어 계속 집중할 수 있습니다. 또한 청결의 습관과 어떤 것을 규칙에 맞게 두고 원위치에 되돌려 놓는 정리정돈의 습관을 갖게 됩니다. 그것은 대부분의 사찰들에서 엄격히 지켜졌던 규칙입니다. 지금까지도 그렇습니다.

나는 만일 그들이 그와 함께 영적인 훈련도 한다면 그것은 사람들을 훈련시키는 매우 좋은 방법이라고 생각합니다. 이 습관이 텅 빈 의식이 되어서 외면만 깨끗이 유지하고 내면에는 아무 것도 없게 만드는 경우가 아니라면요. 따라서 이것들은 두 극단입니다. 우리는 때로 사람들이 종교적 의식만을 추종하는 것을 봅니다. 그리고 어떤 사람들은 내면만을 유지합니다. 하루 24시간 내내 토굴에 들어앉아 세상만사를 잊고 자신의 몸을 씻지도 않는 그런 식이죠. 우리는 이 두 극단을 따라서는 안 됩니다. 만일 우리가 부처의 외면만 깨끗하게 유지하고 내면을 모른다면 그 청결함 때문에 집중력이 약간 생겨난다 해도 그것으로 충분하지는 않습니다. 우리는 둘 다 해야 합니다.

나는 이것이 여러분에게 너무 터무니 없는 게 아니길 바랍니다. 어쨌든 이것은 여러분들의 집을 위해서도 좋고 매우 실질적인 것입니다. 거실에 있어야 할 게 아니면 거기다 두지 마십시오. 매우 간단합니다. 그러면 여러분들은 집에 돌아왔을 때 넓고 온화하고 편안한 집안 분위기를 느낄 수 있을 것이며 더불어 여러분의 삶이 얼마나 향상되었는지를 볼 것입니다.

ip.jpg 여러분의 집을 성스럽고 청결히 유지하라

여러분들의 남편이 도망간다거나 아내가 만족스럽지 않다고 불평하지 마십시오. 만일 집을 쓰레기 처리장처럼 만든다면 누구도 집에 들어오고 싶지 않을 것입니다. 그래서 많은 사람들이 밤늦도록 밖에서 술마시고, 나이트 클럽에 가고, 춤추러 가고, 그들의 건강과 영혼을 해치며 시간을 낭비하는 것입니다. 단지 그들이 집에서 견디지 못하기 때문입니다. 집에는 자신들을 지켜줄 것이 아무 것도 없다고 느끼는 것입니다. 나는 늘 내 집에서 지냅니다. 볼 일이 없으면 거의 문밖에 나가지도 않습니다. 난 집에서 편안하기 때문입니다. 그곳이 나의 천국입니다. 내가 무엇 때문에 아무도 청소하지 않는 엉망진창의 세상으로 걸어 들어 가겠습니까? 만일 집이 편안하다면 그곳은 하나의 성전입니다. 그곳은 하나의 교회입니다. 여러분은 그곳에서 평화로움을 느낍니다.

비입문자들을 포함해서 많은 사람들이 내 집에 오고자 하는 이유가 바로 그것입니다. 오늘 아침에 나는 한 손님을 받았습니다. 그는 내 집을 아주 좋아했습니다. 그는 "오! 이 집은 매우 조용해요"라고 했습니다. 여러분은 조용한 환경 속에서 영혼까지도 고요해지는 것을 느낍니다. 여러분은 단지 이따금 여기 저기서 새들이 우는 소리를 들을 뿐입니다. 아무 소리도 들리지 않습니다. 그리고 나무들 사이로 나뭇잎들이 이리저리 날립니다. 아무 것도 없습니다. 방해물이 없어요. 먼지도 혼란도 없습니다. 그러니 여러분은 모든 것이 그렇게 깨끗하고 좋은 그러한 환경에서 차분해진 것을 느낍니다. 격정이나 열망, 분노, 야망 등 모든 것들이 차분히 가라 앉습니다.

여러분의 집을 성스럽고 깨끗하게 유지하는 것은 자신을 위해서 그리고 이 세상, 이 우주를 위해서도 매우 중요합니다. 이것은 우주의 한 부분입니다. 우리는 이 속에서 살고 있습니다. 우리가 천상에서 살았다 해도 이것 또한 우주의 또 다른 부분인 것입니다. 우리는 우리가 지금 머무는 이 작은 부분을 존중해야 할 것입니다. 이것은 신에 대한 헌신입니다. 신에 대한 헌신으로 집을 청결히 하십시오. 우주에 대한 헌신으로 사랑을 가지고 음식을 만드십시오. 모든 것을 헌신적으로 하십시오. 평범한 일은 없습니다. 더러운 일도 없습니다. 모든 것이 이 우주를 구성하고 있기 때문에 우리의 관심을 얻지 못할 게 없습니다. 이 우주의 모든 작은 부분들은 전체에 속하는 것이니 우리가 일부분을 돌보고 있다는 것은 전체를 돌보고 있다는 것을 의미합니다. 그러니 이것을 더러운 일이라고 생각하지 마십시오. 나는 쓰레기를 치우고 바닥을 청소합니다.

나는 나의 시간과 일정이 허락하는 한 스스로 일을 합니다. 나는 요리도 합니다. 아십니까? 나는 하지 않는 것이 없고 못하는 것도 없습니다. 내가 헌신적이기 때문입니다. 나의 영혼과 몸은 내가 하는 일에 매우 헌신적입니다. 내가 무엇을 할 때마다 "나는 신에게 헌신한다. 나는 헌신 때문에 이것을 한다 …"라고 말하는 게 아닙니다. 그것은 여러분 자신의 본성처럼 자연적으로 되는 겁니다. 여러분이 누군가를 사랑하는 것처럼 매우 자연스럽습니다. 여러분은 그것을 읊조릴 필요가 없습니다. 여러분은 자신이 그 남자나 그 여자를 사랑할 뿐이며 그 모든 것을 사랑 때문에 한다는 것을 알고 있습니다. 사랑의 길을 수행하는 사람도 이와 비슷합니다. 빛과 소리는 사랑과 지혜를 성장시키는 것이라 할 수 있습니다. 그러므로 만일 우리가 사랑의 길을 수행한다면 우리는 모든 것을 사랑을 지니고 해야 할 겁니다. 그리고 사랑으로부터 나오는 모든 것은 자연스럽고 아름답고 완벽합니다.

ip.jpg 모든 것을 사랑으로 하라

만일 여러분이 하는 일이 아직 완벽하지 않고 아름답지 않다면 자신의 사랑이 아직 완전히 개발되지 않았다는 것을 알아야 합니다. 여러분은 자신의 내면에 있는 사랑의 힘을 완전히 사용하지 않은 것입니다.

그것이 우리가 진보했는지 아닌지를 비춰보는 법입니다. 늘 나에게 편지를 써서 "스승님 제가 이미 7세계에 있습니까? 혹은 제가 8세계에 있다고 생각하십니까?"라고 묻지 마십시오. 무슨 필요가 있습니까? 모든 곳은 우주 안에 있습니다. 여러분이 여기서 사는 동안에도 여러분은 성인이며 여러분이 부처의 땅에 사는 동안에도 여러분은 역시 성인입니다. 여러분은 어디에서든 성인으로 삽니다. 어떤 장소를 선택할 필요가 없습니다. 우리가 우리 내면의 진정한 천국을 알기 전에는 천국은 단지 환상적인 말일 뿐입니다.

만일 얼마간 수행한 후에 여러분이 아직도 천국이나 부처나 그런 모든 것들을 보고자 갈구한다면 내가 생각하기에 여러분은 히말라야에서 2년 동안 단지 명상만 하고 자기 자신을 반성해 보아야 할 것입니다. 이것은 아무 소용이 없습니다. 천국은 지금 여기에 있습니다. 여러분이 어디에 가든 그곳을 천국으로 만드십시오. 만일 여러분이 행복하다면 여러분은 천국에 있는 것입니다. 여러분이 행복하지 않다면 주위의 상황이 매우 즐겁든 즐겁지 않든 간에 여러분은 여전히 비참할 겁니다. 그렇지요? (청중 : 예!) ♥

- 미국 뉴욕, 1994년 6월 20일 -