진동의 비밀 > 당신은 모르실거야

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

당신은 모르실거야

진동의 비밀

본문

식물들의 감지능력

과학자들이 실험을 통해 식물을 태울 때 잎과 줄기의 진동을 측정했는데, 식물들이 공포심에 매우 격렬하게 진동하는 것을 발견했지요. 또 다른 실험에서 식물을 사랑하는 선량한 사람을 식물 곁에 가게 했더니 매우 좋아하였고, 식물을 싫어하거나 나쁜 사람이 오면, 격렬하게 떨며 환영의 진동이 아닌 거부의 진동을 발생시킨다는 것을 발견했습니다. 과학자들은 거부의 진동수와 환영의 진동수를 모두 실험했고, 이 연구로 식물 역시 감각이 있다는 것을 알게 되었지요. 그래서 나무와 식물을 기를 수 있는 사람이 있는가 하면, 그렇지 못한 사람이 있는 것이죠.

내 자신의 얘기를 하자면, 나는 어릴 적부터 나무와 식물을 좋아했습니다. 출가하기 전 우리 집에는 큰 정원이 있었지요. 푸른 잔디밭이 있는 정원은 녹색식물로 가득했어요. 아주 아름답고 편안해서 나는 매일 물을 주며 식물들을 잘 돌봤습니다. 그러다 누가 그들을 상하게 하면 몹시 화가 났는데, 그들의 고통이 나에게 그대로 전해져 견디기가 힘이 들었기 때문이지요. 그러니 부득이한 경우가 아니라면, 우리는 함부로 식물을 다치게 해서는 안 됩니다.

사랑은 기적을 창조한다

내가 진리를 찾아 인도에 머무를 때, 내가 살던 아쉬람에는 사막에서 자라는 나무 한 그루가 있었습니다. 잎은 온통 가시투성이였지요. 하지만 사람들이 마구 잘라 놓아서 뿌리를 뻗을 수가 없었어요. 어떤 식물은 잎의 밑 부분을 잘라 물에 담가 놓으면 뿌리가 나기도 하지만, 잎 위를 자르면 자랄 수 없습니다. 나는 그 사막의 식물이 불쌍하게 느껴졌어요. 뿌리를 내릴 수 없을 정도로 심하게 잘라져 있었습니다. 그 식물이 뿌리를 내릴 수 없어 보이자 아무도 심으려 하지 않았어요. 그런데 아쉬람의 한 동수가 "당신이 한 번 키워 보세요? 당신이라면 할 수 있을 거예요" 하고 권했습니다. 나는 "좋아요, 한 번 해보죠" 하고는 그것을 흙에 심었는데, 내가 거기 머무는 동안 그 식물은 계속 살아 있었어요. 뿌리도, 아무것도 없었지만 살아서 싹을 틔우고 자라났지요. 나는 그것이 기쁘게 살아 간다는 걸 알았습니다. 내가 매일 거기에서 명상하고 오불을 외웠으므로, 그 식물도 영향을 받았겠지요. 나쁜 기운을 느끼지 않았기에 다시 자라기 시작한 겁니다.

미국에 있을 때는 한 중국 사찰에 머물렀습니다. 원래 거기에는 화분에 심은 식물이 없었어요. 그냥 누렇게 뜬 화분이 한두 개 있었는데, 몇 년이 지났는데도 자라지 않았고 병든 것처럼 보였지요. 아마 영양이 충분치 않았거나 아무도 물을 주며 돌보지 않아서 그랬을 겁니다. 나는 별 생각 없이 그냥 물을 주었어요. 매일 물을 주었더니, 2개월 후에는 엄청나게 자라나서 내 방은 화분으로 가득 차 더 이상 앉을 자리도 없었지요.

사람들은 모두 놀라워했습니다. 당시 나는 식물에 줄 비료를 살 돈도 없었고, 또 전문적인 원예가도 아니었습니다. 내가 가진 건 사랑 뿐이었어요. 매일 명상하고 물을 주고 별다른 생각도 하지 않았어요. 그 식물은 매일 잎이 번성하여 점점 많아졌습니다. 결국엔 너무 커져서 내가 떠날 때 나는 그들을 돌볼 사람이 없을까 걱정되어 신도들에게 나눠 주었어요. 사람들은 좋아하며 그것들을 즉시 가져갔지요.

거기에는 또 수년이 되었어도 별로 자라지 않은 나무가 한 그루 있었는데, 내가 온 뒤 밑둥치에서 가지들이 자라나기 시작하더니, 키가 크고 높게 자랐습니다. 내가 떠날 때, 그곳의 주지 스님은 "이 나무는 너무 커서 줄 곳도 없는데, 당신이 가버리면 죽겠군요" 하고 말했습니다. 그 때 "앞으로 이 년은 더 살 겁니다"라고 한 내 말은 사실이 되었습니다. 이 년 뒤 내가 돌아왔을 때 그 나무는 죽은 지 얼마 되지 않은 상태였어요. 내가 너무 늦게 돌아온 거죠. 주지스님은 내게 나무가 얼마 전에 죽었다고 했습니다. 그러면서 "당신이 떠난 지 이 년이 되지 않았나요?" 하고 물었습니다. 그 때 나는 내가 농담으로 한 말이 생각났어요. 그 나무는 그래서 정말 이 년 뒤에 죽은 거지요. 그러므로 우리는 나무에게도 감정이 있다고 말할 수 있습니다. 내가 그들을 매일 돌봤으므로, 그들은 매우 크고 싱싱하게 자랐습니다. 잎이 너무 크게 자라서 다른 여느 식물과는 차이가 났지요. 나는 특별히 한 것 없이 매일 물만 주었습니다. 때로 차를 마시다 남으면 주고, 바깥에서 흙을 파다 주기도 했지요. 나무들이 점점 크게 자라서 더 많은 양분을 줘야 했어요. 그러다 보니 나중에는 정말 엄청나게 커져 버렸지요.

나쁜 마음은 파괴를 가져온다

그 무렵 어떤 사람이 있었는데, 그녀는 무거운 업장을 지은 사람이었습니다. 비구 스님을 데려다가 자기 집의 '재산'으로 만들어 사람들로부터 배척을 받았지요. 아무도 그녀를 좋아하지 않았지만, 그녀는 그래도 왔습니다. 하루는 그녀가 와서 화분을 놓아두는 방에서 잠을 잤어요. 그 때는 선칠이 아니었기 때문에, 나는 식물들을 내 방과 가까운 바깥이나 다른 방에 두었습니다.

그녀가 거기에서 하룻밤만 잤는데도, 내가 이튿날 일어나 보니, 많은 잎사귀들이 커피 색으로 변해 죽어 있었어요. 마치 누군가 불로 태우거나 아니면 불에 너무 가까이 있었던 것처럼 말이지요. 정말 탄 것은 아니었지만, 그렇게 보여서 나는 가슴이 아팠습니다. 내가 그 잎사귀들을 모아 주지스님에게 보여주자, 그는 사람들이 너무 많아 산소가 부족했나 보다고 말했습니다. 하지만 사람들은 그렇게 많지 않았어요. 그는 이해하지 못 했으므로 난 말하고 싶지 않았습니다. 그저 머리를 흔들며 잎사귀들을 쓰레기통에 버렸죠. 보세요, 얼마나 무서운 일이지! 나는 매일 같이 잤어도 전혀 문제가 없었는데, 어떻게 그녀가 하룻밤만 잤는데 식물들이 그렇게 되었을까요? 많은 사람들이 여기서 자지만, 하룻밤만에 우리 식물들이 파괴되지는 않습니다. 여러분도 알다시피 우리는 여기서 매일 많은 사람들이 명상하지만 아무 문제가 없어요. 예전에도 많은 사람들이 여기서 잤지만, 문제가 없었어요. 그러니 사람 수 때문이 아닌 것이죠.

악한 마음이 너무 지독하고 업장이 너무 무거우면 식물들에게 영향을 줍니다. 그러니 생각해 보세요. 식물도 그토록 영향을 받으니, 사람의 마음은 얼마나 더 영향을 받겠습니까? 그래서 많은 스승들이 산을 찾아 들어가고, 그 제자들이 따라 들어가는 거죠. 그들은 떠나고 싶어하질 않습니다. 진정한 스승일수록 산을 내려가고 싶어하지 않죠. 도시에 산다 해도 역시 자신을 숨긴 채, 이러이러한 큰 스승이 여기 살고 있다고 광고하지 않습니다. 유명해질수록, 스승들은 더욱 숨고 싶어합니다. 사람들이 그에 대해 알면 알수록 더욱 숨게 되죠. 많은 사람들에게 알려져 있지 않으면 개의치 않겠지만, 너무 많은 사람들에게 알려지면 숨으려고만 하고 노출되는 걸 싫어합니다. 수행하지 않는 사람이 나쁜 마음을 먹으면 다른 사람들을 태워 죽일 수 있을 정도로 사람의 자장은 무서운 것입니다.

수행은 중생을 이롭게 한다

그러므로 우리 마음은 타인에게 영향을 줍니다. 우리가 채식하는 것만으로 충분하다고 생각지 마십시오. 채식을 하면서도 악한 생각을 끊지 못한다면, 좋지 않은 것입니다. 그러므로 우리는 명상을 해야 합니다. 석가모니불은 "악한 이와 사귀지 말라, 그들을 가까이 하지 말라"고 말했습니다. 그가 수행의 초심자들에게 이렇게 말한 것은 초심자들은 자신을 보호하기엔 아직 수행의 힘이 부족하기 때문입니다. 하지만 수행하는 것으로도 도움이 되므로, 수행을 많이 할수록 더 많은 영향력을 갖게 됩니다.

우리가 조용히 오불을 외우면, 많은 사람들이 이롭게 됩니다. 오불을 외우는 것이 일상화되면 어디에 가든 자신도 모르게 사람들이 이로움을 얻게 되지요. 여러분이 그들을 몰라도 이로움을 주는 것입니다. 오불을 외우는 힘은 이처럼 큽니다! 더 많이 외울수록 더 많은 사람들이 이롭게 되죠. 만약 어떤 사람이 진리를 완전히 이해하고 완전한 깨달음에 도달하면, 전세계, 전 인류의 수준이 높아져 수행을 하지 않아도 사람들은 진보하게 되지요.

- 뉴스잡지 120호에서-