진정한 사랑 > 가르침

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

가르침

지혜의 메시지 진정한 사랑

본문

칭하이 무상사 / 1995. 4. 16. 미국 뉴욕 단체명상 (원문 영어)

star053.gif 강렬한 사랑은 누구에게나 전혀 유익하지 않다

여러분은 항상 나에게 여러분의 사랑을 내던지며 그 사랑은 나를 숨막히게 하고 나를 구속합니다. 여러분은 그 느낌이 어떤지 모릅니다. 결코 모릅니다. 휴─그건 마치 여러분이 사랑하지 않는 어떤 사람이 여러분을 너무 강렬하게 극단적으로 사랑해서 여러분이 어디를 가든 항상 쫓아다니며 감시하는 것과 같습니다. 그것이 내가 여러분에게서 느끼는 것입니다. 미안하지만 유감스럽게도 사실이 그렇습니다. 만약 너무 심하게 들리면 용서하세요. 하지만 그것은 때때로 사실입니다. 나는 이렇게 느낍니다. "오, 살려주세요! 나는 숨쉴 공간이 필요해요!" 여러분은 나를 정말 사랑합니다. 그것은 너무나 확실하고 명백해서 증명할 필요도 없습니다.

그러나 여러분의 사랑은 너무 강렬해서 때때로 나를 죽이는 것 같습니다. 예, 사실입니다. 만약 여러분이 그처럼 여러분의 사랑을 발산시키거나 조절하지 못한 채 어깨에 잔뜩 짊어지고 다닌다면 나는 여러분과 함께 일할 수 없습니다. 마치 여러분이 아주 좋은 라디오나 TV를 가지고 있는데 여러분의 이웃 뿐 아니라 여러분의 청력이나 공간에 적합하도록 음량을 조절하지 못하는 것과 같습니다. 알겠습니까? 그러면 그것은 즐거움이 아니라 소음과 방해가 됩니다. 하지만 상관없어요. 나는 죽을 때까지 여러분에게 계속 이렇게 말할 것이고 여러분은 여러분이 하던대로 계속하면서 여러분의 방식대로 나를 사랑하겠지요. 죽을 때까지 우리는 둘 다 상대방에 맞추려고 아주 열심히 노력합니다. 바로 이렇습니다.

나는 여러분같은 사람들은 결코 보지 못했습니다. 내가 의미하는 것은 여러분같은 제자들을 말하는 겁니다. 공포스러워요. 사방에서 여러분에게 향해지는 이런 모든 사랑의 에너지를 견뎌내려면 정말 많은 기력과 에너지가 소모됩니다. 이 엄청난 양의 에너지는 만약 여러분이 충분히 강하지 못하고 안정적이지 못하다면 여러분을 무기력하고 혼란스럽게 만들 겁니다. 알다시피 나는 매우 왜소하지요. 쿵후로 말한다면 나는 사범이고, 여러분은 항상 자신의 사랑으로 날 내리칩니다. 오 맙소사! 만약 누군가가 여러분을 싫어한다면 여러분은 어떻게 하겠어요? 그것은 너무 쉽지요. 그렇죠? 그것은 쉬워요. 그도 여러분을 보고 싶어하지 않고 여러분도 그가 보기 싫으니까 둘 다 평온할 수 있습니다. 그러나 누군가 여러분을 아주 강렬하게 마치 첫사랑의 불꽃처럼 또는 마지막 사랑, 영원토록 지속되는 상사병과도 같이 강렬하게 사랑할 때 여러분은 바로 그 자리에서 죽게 될 겁니다. 그것이 내가 견뎌야 하는 것입니다. 알다시피 그것은 엄청난 저항력과 강한 힘과 그 어떤 뭔가가 요구됩니다. 나도 모르겠습니다.

나는 종종 산산히 부서지는 느낌을 받습니다. 나는 집에 돌아와서는 말하지요. "다시는 보고 싶지 않아, 이번이 마지막이야. 마지막, 끝이야." 그러나 다시 만나면 내 마음은 항상 약해집니다. 그리고나서 눈물지으며 이렇게 말합니다: "좋아요, 내일 다시 보겠어요." (박수) 거기서부터 내 문제는 시작됩니다. 항상 그렇게 반복되지요.

star053.gif 여러분의 사랑을 올바른 방향으로 보내라

왜 여러분은 나를 보통의 절친한 동료나 그들처럼 대할 수 없을까요? 그러면 우리는 아주 많은 것들을 이룰 수 있지요. 여러분이 빈번히 내 일을 방해하는 대신 많은 시간과 돈과 에너지를 절약할 수 있어요. 그리고 이 세상을 더 많이, 더 잘 도울 수 있어요. 그러나 나는 여러분을 비난할 수 없고 꾸짖을 수도 없습니다. 여러분이 나를 사랑하기 때문입니다. 그것이 문제입니다. 단지 여러분이 여러분을 조절할 수 없고, 사랑을 조절할 수 없고, 그것을 올바른 방향으로 보낼 수 없을 뿐입니다. 이처럼 엄청난 사랑의 에너지라면 못할 것이 없습니다. 만약 여러분이 그것을 오로지 나 한 사람에게만 쏟아부어서 그것으로 나를 조이고 그것을 쓸데없이 낭비하지 않는다면 우리는 모든 것을 할 수 있습니다.

내가 할 수 있는 이유는 바로 여러분이 할 수 있는 이유와 같습니다. 우리는 현명한 사람들이기 때문에 우리의 본래 지혜를 사용해 왔습니다. 우리는 일의 분주함과 속박으로부터 탈출하는 방법을 알고 있습니다. 여러분도 알다시피 탈출구가 있습니다. 우리는 매일 우리가 원할 때마다 가서 우리의 양분을 얻습니다. 그럼으로써 우리는 날로 더 지혜로워지고 타고난 이해력의 지혜로운 본성으로 되돌아가게 됩니다. 만약 여러분이 소위 말하는 가장 좋은 친구, 가장 사랑하는, 아름다운 아이돌인 '나' 에 대해서도 여러분의 감정을 조절할 수만 있다면, 그때 우리는 우리가 원하는 것을 무엇이든지 할 수 있습니다. (박수)

단지 여러분이 자신을 통제할 수 없어서 그렇습니다. 여러분은 내 주위에 있을 때 너무 긴장합니다. 그저 내 가까이 오기 위해 어떤 구실을 만듭니다. 여러분의 터무니 없는 핑계를 내게 설명하거나 나와 얘기하기 위해 그저 핑계를 대는 거지요. 왜 그런지 난 모르겠어요. 만약 여러분이 나를 돕고 싶다면 그냥 하세요. 내 존재도 개의치 않고 여러분 주위의 그 누구도 무시할 때야만이 여러분은 나를 도울 수 있어요. 그리고 내가 여러분에게 원하는 모든 것과 여러분이 이전에 하고자 했던 모든 것을 해낼 수 있습니다. 그러나 여러분은 그렇게 하지 않습니다. 여러분 중 그 누구도 지금까지 그렇게 할 수 없었어요. 그것이 여러분이 날 도울 수 없는 이유입니다. 그것이 바로 내가 때때로 외부의 몇몇 전문가들을 만나야 하고 또한 그들의 완고한 개성들을 참아내야만 하는 이유입니다. 물론 그들은 재능도 있고 전문적인 지식도 있습니다... 어쨌든 난 그렇게 해야만 합니다.

적어도 그들은 내 주위에 있을 때 그렇게 긴장하지는 않습니다. 그들은 나를 괴롭히지도 않고 그렇게 귀찮게 하지도 않습니다. 내 옆에 오려고 구실을 만들지도 않지요. 그들은 심지어 나를 완전히 무시해 버립니다. 그것이 내게는 가장 좋습니다. 하지만 나는 그들이 했거나, 하고 있는 일을 여러분도 할 수 있기를 바랬습니다. 왜냐하면 여러분이 훨씬 더 잘할 수 있다는 걸 알기 때문입니다. 여러분은 더 많은 사랑과 헌신과 예술적 재능과 그리고 지혜를 가졌으니까요. 하지만 나에 대한 여러분의 사랑이 너무 강렬한 나머지 여러분은 자기 자신을 가로막고 여러분의 재능과 에너지의 흐름을 차단해 버립니다.

누구에게든지 이런 강렬한 사랑은 좋지 않습니다. 이런 사랑은 보내는 사람 뿐 아니라 받는 사람에게도 좋지 않습니다. 양쪽에 다 해롭지요. 그처럼 무언가를 보내는 데 엄청난 양이 소비된다면 그것을 거절할 때도 그만한 양이 소비됩니다. 그러면 양쪽 다 전쟁터에 있게 되는 거지요. 알다시피 그것은 매우 어렵습니다. 특히나 내가 일해야만 할 때, 세속적인 일들을 처리해야 할 때는 그렇습니다. 즉 세속적인 일은 세속의 방식으로 처리되어야 할 것들입니다. 일하는 동시에 여러분에게 이런 감정적인 문제를 돌봐주거나 설명할 수는 없어요.

여러분은 적절한 시간과 장소를 가리지 못합니다. 아니, 시간과 공간을 초월하죠. 언제, 어디서든, 내가 있으면 여러분은 맹렬해지고 열광적이 됩니다. 그게 우리의 문제이지요! 안타까운 일입니다. 나는 여러분이 나날이 성장하기를, 그래서 우리가 함께 일할 수 있고 우리가 이 세상을 좀더 잘 도울 수 있기를 바랍니다.

star053.gif 부처와 하나되기 위하여, 사랑과 증오로부터 자유롭기 위하여

여러분이 일을 할 때는 순수해야 합니다. 여러분 자신을 그 일에 다 바쳐야 합니다. 마치 여러분이 그 일을 처음 하거나 이 지구상에서 마지막으로 하는 것처럼, 심지어는 스승의 존재까지도 여러분을 방해하지 못해야 합니다. 이럴 때 여러분은 완벽합니다. 그것이 선가(禪家)에서 이렇게 말하는 이유입니다: "만약 부처가 오면 부처를 죽이고, 악마가 오면 악마를 죽여라. 둘 다 죽여라!"

예! 그럴때 여러분은 자유롭습니다. 만약 여러분이 여전히 부처에게 집착한다면 여러분은 자유로울 수 없기 때문입니다. 그렇게 말해서 미안합니다. 여러분은 아직 부처가 아니기 때문입니다. 여러분은 아직 부처를 사랑합니다. 여러분은 부처와 하나가 되지 못했습니다. 만약 이미 부처와 하나가 되었다면, 여러분은 부처를 사랑하는지 미워하는지조차 모를 겁니다. 심지어는 여러분과 부처 사이의 어떤 차이도 모를 겁니다. 여러분은 자신의 부처 이외에 또 다른 부처가 존재하는 것조차 모를 겁니다. 내가 의미하는 것을 알겠습니까? 그때는 아무런 차이도 없는 것입니다.

여러분은 항상 거울 앞에 서서 자신을 바라보며 사랑할 수만은 없습니다. 그렇지요? 여러분은 그렇게 합니까? 아, 그럴 때도 있습니다. 우리가 화장하거나 옷을 입을 때, 아주 잠깐 동안은요. 하지만 그건 다른 경우지요. 그것은 여러분이 거울 속에 있는 자신의 모습을 강렬하게 사랑하는 것과는 다릅니다. 그것은 병적인 겁니다. 여러분이 그런 식으로 부처를 사랑할 때 그것은 마찬가지가 되는 겁니다. 그것은 거울 속의 자신의 모습이며 모든 에너지를 거기에 쏟아붓느라고 여러분이 할 수 있는 그밖의 모든 일에 대해 잊어버리는 것입니다.

그러나 여러분도 알다시피 첫사랑을 시작할 때는 그렇습니다. 여러분이 사랑을 시작할 때는 항상 그처럼 강렬하지요. 그렇지만 나는 여러분이 빨리 성장해서 자녀들을 위해 결혼생활을 잘 꾸려갈 수 있기를 바랍니다. 그것은 결혼생활과 마찬가집니다. 그렇지요? 여러분은 아주 잘 압니다. 여러분이 사랑을 할 때 처음에는 그렇지요. 그 사랑은 아주 강렬하지요. 여러분은 서로 떨어져 있지도 못하고 단 일분도 상대방 없이는 못 살것 같지요. 그러나 좀 지나면 여전히 사랑은 거기에 있지만 좀더 현실적이 되고 좀더 실질적이 됩니다. 여러분은 함께 집을 지어야 하고 함께 삶을 이끌어 나가야 합니다. 그런 이후에는 여러분 자녀들을 위해서 떨어져 있어야만 합니다. 이것이 우리가 해야 하는 것입니다.

사랑은 여전히 있지만, 비록 신혼의 추억이 아직 가시지 않고 처음 그 순간처럼 서로를 깊이 사랑한다 해도 항상 거기에 앉아서 서로의 손을 붙들고 있을 수 만은 없습니다. 여러분은 이제 서로를 얻었고 서로에 대해 확고하다는 걸 압니다. 그래서 이제는 서로를 보호하고 서로의 성장을 돕기 위해 그리고 아이들의 성장을 돕기 위해 좀더 현실적이고 실질적이며 보다 긍정적인 방식으로 사랑의 에너지를 보내고 그것을 조절해야 합니다.

이 세상은 우리의 아이들입니다. 우리는 결혼한 사람들입니다. 항상 신혼의 단꿈에 머물러 있을 수는 없으며, 우리 아이들의 안전과 어린 형제자매들, 어린 영혼들, 무지하고 불행하고 가난한 사람들, 물질적으로나 영적으로 빈곤한 사람들을 위해 일해야 합니다. 우리는 항상 손을 잡고 서로의 눈을 바라보며 사랑을 속삭일 수는 없습니다. 우리는 우리가 서로 사랑하고 있다는 걸 알고 있습니다. 항상 그런걸 표현할 필요는 없잖아요? 그렇죠?

star053.gif 다른 이들을 위해 희생하는 것이 가장 위대한 사랑이다

내가 여러분을 사랑하는 걸 모릅니까? (박수) 여러분의 사랑을 내가 모른다고 생각합니까? 내가 그렇게 어리석다고 생각해요? 그러면 왜 자연스럽지 못하지요? 난 항상 여러분이 날 사랑하고 있다는 걸 압니다. 누구도 그걸 내게 얘기해 줄 필요가 없어요. 알겠습니까?

여러분의 사랑을 여러분의 희생으로, 행동으로 보여주세요. 개인적인 만족보다 더 위대한 것을 위해 여러분의 사랑을 희생하세요. 여러분에게 이해가 잘 됩니까? 스승과 제자간의, 스승에 대한 사랑보다 더 위대한 것은 없습니다. 모든 종교의 경전과 성서에 따르면 그렇습니다. 그러나 나는 여러분에게 그것보다 더 위대한 것이 단 하나 있다고 말하겠습니다. 그것은 다른 사람들을 위해 그 사랑을 희생하는 것입니다. 이해합니까? (박수)

그렇지 않으면 나역시 그 어떤 일도 할 필요가 없지요. 나는 단지 앉아서 여러분과 사랑을 나누고 여러분은 나를 꼼짝 못하게 해놓고 나를 먹여주고, 맛사지 해주고, 그리고 나는 여러분의 헌신을 지켜보고만 있으면 되지요. 하지만 우리는 단지 우리의 사랑을 표현하는 것보다 더 의미있는 뭔가를 해야만 합니다.

여러분은 나를 돕기보다는 오히려 성가시게 합니다. 예, 나는 그 강렬한 열기만 느낄 뿐입니다. 심지어 여러분이 아무말 안할 때조차, 정말로 내 옆에 올려고 안할 때조차도. 하지만 여러분은 머리 속에서 그렇게 합니다. 그리고 여러분의 에너지에서 발산되는 그 정신적인 힘은 정말로 강력하고 방해가 됩니다. 그럴때 그것은 순수한 사랑이 아닙니다. 그것은 순전히 소유하는 것이며 요구하는 것입니다. 그래서 몹시 불편한 것입니다.

진정한 사랑이 무엇인지 정확하게 알아야 합니다. 진정한 사랑은 부담스럽지 않습니다. 진정한 사랑이란 항상 아주 가볍고 강요하지 않고 사람들에게 부담을 주지 않습니다. 그것이 여러분이 항상 나를 보고 싶어하고 나는 항상 여러분을 보고 싶어하지 않는 이유입니다. 그렇게 말해서 미안합니다. 나의 사랑은 아주 가볍고 무조건적이며 자재하며 구속하지 않습니다. 그러나 여러분의 사랑은 때로 강렬하고 무거워요. 또는 너무 압박하고 내 주의를 끌기를 원하며, 여러분의 사랑에 대한 보답을 요구하기도 합니다. 그것은 진정한 사랑이 아닙니다. 내 말뜻을 이해하겠습니까?

star053.gif 완전한 봉사

나는 여러분이 어떻게 했는지를 자세히 설명할 수 없습니다. 그러나 여러분은 여러분이 어떻게 무엇을 했는지 아주 잘 알 겁니다. 때로는 여러분이 나를 도우려 합니다. 그건 사실입니다. 그러나 그것에 대해 여러분은 나를 도왔던 것을 내가 알아주기를 바라며 내 옆에 올 구실로 이용하려고 합니다. 그리고는 전혀 아무런 의도가 없다고 내게 말합니다. 여러분은 옆에 와서 이렇게 말하지요. "나는 아무런 의도도 없어요. 정말로 난 당신 옆에 올려고 했던 게 아니에요. 그냥 여기에 오게 됐어요." 당시 내가 느꼈던 것을 여러분에게 설명하기란 참 어렵습니다. 하지만 여러분은 이해할 겁니다. 그렇지요?

여러분이 나를 도울 때 내 옆에 올 구실로 이용하거나 여러분의 강력한 요구를 내게 보내지 않도록 하세요. 그때야 여러분의 도움은 완벽합니다. 그것이 진정한 봉사이며 무조건적이고 칭찬받을 만한 것입니다. 돕는다는 생각도 아예 하지 마세요. (박수) 누군가 여러분을 사랑하는데 그가 여러분을 소유하기를 원한다면 여러분은 그 사람이 싫어질 겁니다. 여러분은 이런 경우가 어떤 것인지를 알겁니다. 그러나 그는 항상 따라다니며 여러분을 어쩔 수 없도록 만듭니다. 때때로 여러분이 그에게 상처를 주고 싶지는 않지만 도저히 참을 수 없을 때도 있습니다. 여러분은 단지 어떻게 해야 할지를 모를 겁니다. 내 말을 알겠습니까? 때때로 여러분은 나를 그런 상황으로 몰아넣습니다. 그리고 나는 어떻게 설명해야 할지를 모르겠어요. 하지만 여러분들이 이해하길 바랍니다.

그래서 항상 여러분이 누군가를, 나를 포함한 누군가를 도우려 할 때 그것이 순수하고 사심이 없고 무조건적인 것이 되도록 하세요. 단지 순수한 헌신만이 필요할 뿐입니다. (박수) 그렇지 않으면 여러분이 주는 아주 적은 도움이라도 에너지의 흐름 가운데 큰 해로움을 초래해서 원만한 관계를 방해하고 완전한 사랑을 얼룩지게 할 것입니다.

여러분의 행동에 어떤 동기도, 어떤 요구도 심지어는 사랑과 인정과 칭찬, 그 어떤 것도 바라지 말아야 합니다. 여러분이 일할 때 마치 여러분이 일하고 있는 것을 여러분만이 알고 신조차도 모르는 것처럼 할 때 그것이 완벽한 일입니다. 좋습니까? (박수) 그리고 여러분 일하는 방식에 있어 다른 사람에게 결코 압박감을 주어서는 안됩니다. 아마도 그것이 내가 일하는 방식이기 때문에 여러분이 나를 사랑할지도 모릅니다. 나는 어떤 것도 구하지 않습니다. 단지 그것을 해야 하기 때문에 하는 것일 뿐입니다. 그처럼 간단합니다. 내가 그 순간에 그밖의 어떤 것을 하지 않기 때문에 나는 그것을 하고 있는 것 뿐입니다. 나는 심지어 그 이유를 물을 필요도 느끼지 않습니다.