귀를 따뜻하게 하라 > 유용한 정보

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

유용한 정보

귀를 따뜻하게 하라

본문

귀를 감쌀 수 있는 모자를 하나 사세요. 귀는 아주 중요한 곳이기 때문에 귀를 따뜻하게 하면 몸 전체가 편안해집니다. 귀가 시리면 때로 나는 두통을 앓곤 합니다. 머리가 길면 더 낫습니다. 날씨가 너무 추울 때는 침낭을 두 개 가져오세요. 하나는 잘 때 쓰고 다른 하나는 그 위에 덮는 거지요. 침낭은 단열 기능이 있기 때문에, 그렇게 하면 보온이 아주 잘 됩니다. 그러니 단열이 잘 되는 침낭을 사세요. 아니면 간편한 침낭도 괜찮습니다.

원래 침낭 커버는 단열이 잘 되도록 만들어지기 때문에 날씨가 무더울 때 텐트 위에 침낭을 펼쳐 놓은 후 창문과 방충망도 열어 놓으면, 한낮이라도 텐트에서 잘 때 아주 시원합니다. 매우 추운 날씨에도 텐트 위에 침낭을 덮어놓으면 열을 빼앗기지 않습니다. 한결 낫지요. 그리고 해피요기 모자와 담요 등으로 귀를 감싸세요. 또 이렇게 (스승님이 침낭을 머리로부터 뒤집어쓰시다) 머리를 덮고 침낭 안에 들어가서 자도 됩니다. 하고 안하고에 큰 차이가 나지요.

그리고 침낭에 들어간 채로 이렇게 다른 담요로 몸 위를 덮으세요. 이것도 큰 차이가 납니다. 이렇게 조금만 덮어도 기분이 완전히 틀려지고 귀가 편안해져 온 몸이 따뜻해집니다. 귀를 감싸는 것으로 느낌이 아주 달라집니다. 여자들은 머리를 풀어 귀를 감싸면 되고, 남자들은 모자로 감싸도 됩니다. 귀는 두통을 유발할 수 있는 곳입니다. 때로 찬바람이 귀를 관통하기도 하니까요. 귀는 매우 민감하며 머리와 전신이 연결되는 신경들이 많이 모여 있습니다. 그래서 귀가 너무 차가우면 머리가 아프거나 감기 같은 온갖 병에 걸리게 되는 겁니다. 그러니 귀를 따뜻하게 하십시오.

- 뉴스잡지 131호에서-