일과 수행 > 수행의 길목에서

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

수행의 길목에서

일과 수행

본문

내가 명상을 하지 않는다면, 나는 창의력과 영감 그리고 자신감도 부족할 것이다.

나는 항상 열심히 그리고 확실하게 명상하며 스승님의 일을 할 기회를 매번 찾는다. 왜냐하면 스승님의 일은 나에게 만족과 기쁨과 평화를 주기 때문이다. 내가 명상을 한 후 일하러 갈 때면 마치 이론적으로 배운 것을 실험하기 위해 실험실로 가는 것 같다. 스승님과 관계된 일을 할 때면 아름다운 노래를 부르는 것처럼 즐겁다.

수행한 후 일하는 것은 실질적인 의의가 있다. 왜냐하면 나는 일로써 영적 수행의 진보를 측정하기 때문이다. 명상을 잘 했을 때 나는 일을 완벽하고 쉽게 할 수 있다. 수행하지 않는 사람들은 일을 하는 데 있어 그들의 머리를 쓰고 생각을 짜내지만 매일의 명상을 통한 집중력에서 얻어진 영감과 지혜를 이용하는 것에 비하면 그 결과는 아주 적은 것이다. 세상 사람들 대부분이 이 오묘함을 모르고 있으니 얼마나 안타까운 일인가!

- 뉴스잡지 37호에서-